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逃到西班牙去翘班(十六)

这一天是对克里斯托弗*哥伦布的崇拜之游,从黄金塔(Torre del Oro)到西印度群岛综合档案馆(Archivo de Indias),再到大教堂(Cathedral),这些景点都和他有着千丝万缕的联系。哥伦布是谁,他对西班牙甚至整个世界的做出的贡献,让这个名字下到三四岁上到七八十妇幼皆知。就连西班牙的国庆日都与他有关,10月12日,1492年的那一天他登上了美洲大陆,从此世界版图发生巨变,东西方文明的交融蓝图就此写上第一笔。

英语的普及程度是跟日不落帝国当年的殖民化程度相关联的,事实上西语的遍及也离不开向外扩张,北美洲的墨西哥、加勒比海地区和南美洲的大多数国家都以西语为母语。众所周知的阿根廷首都——布宜诺斯艾利斯就源于西班牙远征船队到此的一句话,Buenos Aires,新鲜的空气。如果西班牙王室仅拘泥于地中海边上的伊比利亚半岛,它的发展之路也会被框式,不会成为之后的海上霸主。哥伦布的大胆构想在自己的祖国意大利不被认可,法国人也不相信他能成功,只有西班牙国王愿意资助他去远航。虽然造化弄人,他的船队在出发时就向错误的方向前行,但也因此构建了北美大陆与欧亚大陆的枢纽,无论是商品流通还是文化交流。

从此,塞维利亚成为一个繁荣的港口城市,西班牙成为雄霸于大西洋,殖民地超越本土面积的大国。

然而,中国的一句老古话好像又能印证世界各国的发展曲线,富不过三代穷不过三代。经济学家也爱画一条周期曲线来解释商业周期:发展、鼎盛、衰败和复兴。这个周期几乎可以用来代表世间万物的生长过程。曾经的文明古国巴比伦已经退出历史舞台,大英帝国内部都开始闹独立了,伊比利亚半岛成了欧洲经济最糟糕的地区。我不了解经济学,也就本科时代接触了一丁点皮毛,但是我想既然没办法抵抗衰落的颓势,只能把副作用降到最低并尽快寻找其他出路了。

在和当地华人接触时,我们发现这而的华人几乎都来自青田,余下的一部分来自温州、福建等地。他们在这而大多从事贸易行业,说得直白点就是开个杂货店、小超市,要不就是开饭馆做基本西化的中餐。从他们的口中,我们才知道西班牙经济又或者整个欧洲经济都已不如从前,早没有想象的那么景气。在大城市里,普通打工者的收入在1000欧元左右,小城市虽然物价稍微低一些,收入也相应的要低20%左右。那么消费水平呢,一般外出就餐人均10-15欧元,快消店(Zara、Pull&Bear之类)单衣低价的10欧元,秋季外套20欧元开外。咖啡面包倒是很便宜,3欧元可以享用不错的早餐了。这么开来,还是要比在沪上广之类的一线城市生活压力要小,跟杭州这样的二线城市生活舒适程度相差不大。但是,偏偏有大部分当地人不愿去工作,地铁站、景区门口和广场周围随处可见乞讨者跟流浪者。居高不下的失业率跟人们的勤劳程度还是脱不了干系的。看华人起早摸黑的干活,就算不能致富要达到中上生活水平还是可以的。双休日甚至是工作日过了饭店,要想吃顿饭买瓶水还是得找有华人的地方。前人都已经打好如此的经济基础,为什么现在西班牙的人就不能改变下慵懒闲适的生活方式,改变依赖社会福利的态度,再好好发展一番呢。我大概是有些杞人忧天了,但这的确是我游走过程中的肤浅想法。

换个轻松的频道,聊聊黄金吧,是黄金塔,外形颇有双层豪华大蛋糕的范儿。虽然里面没有真真切切的黄金收藏,却保存着从殖民地带回的战利品,实为一个小型的海事博物馆。这儿还展出了各个时代,西班牙航海队使用的船只模型、船员的衣着和各种在船上用到过的工具。塔顶是一处瞭望台,可以望到瓜达尔基维尔河(Rio Guadalquivir)对岸的新城区。新旧两重天,哎,得拉住我跑火车的脑洞。

从塔里出来,我们直奔此站最重要的景点——塞维利亚大教堂,它是仅次于罗马圣彼得大教堂和意大利米兰大教堂的世界第三大教堂。这一点在我绕来绕去找入口的时候就深有体会了,哎嘛太大了,走老半天了连门都没看到。从最像是正门的地方进去后却傻眼了,怎么只有一半的教堂开放还不收门票?赶紧找身旁的工作人员打听一下,才知道原来还没到正式外开放时间,人自个儿还在祷告呢。并且好心地告诉我们正门位置以及我们还得等四十分钟,十一点才开始参观。无奈我们只能先去隔壁的西印度群岛综合档案馆,这也是名副其实的世界文化遗产。在我看来,这儿更应该被叫做图书馆,里边收藏了美洲殖民地的相关档案,据说还有哥伦布等人的亲笔书信。外行看热闹内行看门道,看不懂纸质记录文件,只能欣赏下掠夺来的精美物品。

等我们估摸着十一点差五分从档案馆出来准备进大教堂时,后悔不应该把时间掐得这么准。这可是Top 3的大教堂,从正门口绕着教堂排了近四分之一的周长,这至少得有百米以上,受欢迎程度完全不亚于阿兰布拉宫。所幸这里没有一天发放门票的张数限制,慢慢排队总能进去的。

正好边上有俩跳弗拉门戈的姑娘,引得不少人围着拍照摄影,反而有偿观赏的游客很少,像我这免费观赏的倒是很多。跳的好坏无从评价,我一外行只知道还挺赏心悦目的,更何况这是我在西班牙整个游玩过程中唯一一次现场看到弗拉门戈舞蹈,为什么没去看场正式表演呢,且听我之后慢慢道来。


话说这边排了约莫半小时的队伍终于让我们初见曙光,已经进入教堂外围铁门,又过了十来分钟我们才真正深处教堂腹地。这一路走来,在托莱多、塞戈维亚、科尔多瓦和格拉纳达,我们已经领略了每个城市的大教堂,之后还将在巴伦西亚和巴塞罗那继续欣赏教堂。要说没有视觉疲劳那是假的,更何况没有宗教信仰的我在观赏时真的只能看个皮毛。但每个大教堂总归有独特的地方吸引着我。不用说,来塞维利亚大教堂参观,游客聚集最多的便是存放哥伦布骸骨的陵墓上方,出殡雕塑群的周围。四个高大的骑士雕像抬着哥伦布棺椁,他们分别象征着西班牙统一之前的四个王国——阿拉贡,卡斯蒂利亚,莱昂和纳瓦拉。哥伦布辉煌一生,最后却落得个要变卖家产来还清债务。还好最后能与教堂共长眠,配得上为人类历史作出的贡献。


在这组雕像前,有一块巨大的镜子斜放在地面上。初见以为是个障碍物,后来才体会到设计者的一片苦心。往常我们参观教堂为了看到顶部的华丽装饰,得一路仰头欣赏,不免脖子酸痛。这儿的设计师倒是格外贴心,看着镜子就能将顶部的雕刻绘画一览无余。

大教堂还有一处适合登高望远的观景台——希拉尔达塔(Giralda)。这塔最特殊的地方就在于它是坡道上升的,除了最后一层是阶梯外其他三十四层均是斜坡缓慢延伸盘旋。据说当年这样的设计是为了贵族们骑马也能上到塔顶,无论如何今日倒是免去了电梯的修建,不用破外古建的原汁原味,又能方便轮椅参观者登塔,实为一项善举。有几层陈列了旧时修建教堂替换下来的零件工具,有几层的观光处稍作停留也不错,既补充体力又能吹吹凉风看看别样角度的城市和教堂外观。当然,塔顶才是绝佳的瞭望胜地,每个观光口都挤满了游客,在这里能遥望老城区的各个方位,随手就有指点江山的错觉。既然是钟楼当然少不了钟,不夸张的说这钟有点多的要引发密集物恐惧症,各种大小迥异的钟用齿轮联系在了一起。稍作歇息刚好十二点整点,头顶上方便想起雷鸣般的钟声,振聋发聩、荡气回肠。



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