mola很懒

听说双休日更长了

最近有个很火的话题,叫“2.5天假”,说国务院鼓励有条件的单位在夏季实施2.5天假。这个消息发布得多么契合时机,过了立秋,人民币贬值。连双休日都保障不了的人,表示呵呵呵;没日没夜加班的人,看了更加拉仇恨。有人享受更好的生活,注定着天差地别得更明显。

转念一想,还是为了拉动内需,假设假已经有了,然而出境游更费钱了,那就在国内游玩吧。且慢,谁讲如此一来国内游已经和出境游一个性价比了?这么点儿汇率波动,还真能影响壕的决定?而那普通老百姓,又岂能尝到这0.5天的头口水。

我朋友老潘工作稳定,收入不菲,却整天纠结要不要为了没有双休日辞职,现在这消息一宣扬不知道神经是不是被触动地更接近祥林嫂状。

无业游民们犯愁找不到工作,工作不顺心的人又嚷嚷着要去gap year。你说他们换一下会开心吗?显然是Oh no!除了用围城的观点来解释,还有种说法就是人太作,又没有长性。

今天早上照例听每天推送的罗辑思维。罗胖早上说了个很刺激人的观点,他说大学生毕业后最不应该出国。一定有很多时差党,无论过去时现在进行时将来时,都想狠揍他一顿,你丫放什么厥词,别吃不到葡萄说葡萄酸。但是他分析的也有道理啊,中国现在高速发展中,若是出国而造成和国内社会的脱节,这个真空期将会对以后回国造成很大的伤害,要再去适应离开两年实际发展速度超越十年的地方是很困难的。当然了,你在国外定居就是另外一回事了。

这就让我想到了gap year,这好像是能解决大学生心理过渡期最好的办法。但我总觉得,year长了点,无论是经济压力还是心理疲倦期来说,month(s)是不是更好呢。“你连世界都没看过,哪来的世界观”,刚看完《后会无期》的时候,我把这话奉成了圣经逢人就开始教育。可怜见的是,自己的世界观都还没健全,追了半天也没去追卫星。

跑火车了,咱继续回到gap year ormonth(s)。掩着捂着不如放手任性一把,就跟养孩子似的,越不给他吃他越是眼馋,索性吃到饱也不流口水了。真要现在的年轻人安待工作三四年,很不切实际的,周围都充斥着往外跑的声音怎么能不为所动呢。你要让他们跑得自己都不想跑了,都求个安稳的时候,就能一门心思干活了。

这其中,有一部分人跑着跑着还真跑出了立志要奋斗一生的事业目标,去做无国界医生也好,去教人上天入海也好,都是事业有成。你也别嘲笑跑回来继续朝九晚五的人,他们以后去敬老院肯定比你受欢迎,人有听众啊。

那是不是说所有人都要来个gap呢,当然不是了,暂时没有的世界观是为了积累价值观。有钱了,等有闲了再出走呗,只是听说我们这一代要65岁才退休。

思来想去,这都是我的一派胡言,整天安稳度日得照样可以活得滋润。我这些胡话,不过是写给还心思活络的人看。一旦开始纠结就一定是对现状不满,都不满了,无论选哪个都会觉得没选的才是正确答案。可是啊,人生这场戏哪有错误答案,改变不了的都是走马灯的一个片段而已。


评论(7)
热度(9)
  1. 肉包姐姐alicemola很懒 转载了此文字
©mola很懒 | Powered by LOFTER

爱旅游爱看电影,走出去就不想回来,待太久又不想动。Mola就是懒,除了远行就是宅。纠结的活像一个天秤座却是货真价实的摩羯座,活着活着也习惯了。
搜狐自媒体:Mola在路上