mola很懒

身边的墙门里,有伟人到过——杭州小营巷


小营巷,从这马市街的一头走到另一头直大方伯交界处,不过200米开外。这其中却有三个特殊的墙门,和两个伟人有关,还是那种名字报出来,具有震惊九州的“威慑力”。150多年之前,这里和军事指挥部相关;60多年前,这里和卫生有段假话;现在,这里作为爱国主义教育基地继续感化一代代人。来这儿看老底子杭州的传统墙门,到伟人到过的地方,拍一组文艺范儿的照片,也是件幸事呢。


这么多年来马市街拓宽了一次又一次,相交的小营巷还是保持着原样,这些建筑才得以保留。


小营巷最大的门牌——62(←_←别用杭州话念)号,如今这里是法律事务所。


双重身份的墙门,毛主席来这里视察过卫生,也是太平天国听王府。对,就是那个和洪秀全相关的太平天国,百年前在这个小巷里也布局了战事,谋划了策略。


墙门内,空调和雕花廊柱的搭配有些时髦,古往今来的人穿越至此都会发蒙吧(笑)。

毛主席曾经视察卫生的一处,如今改造成纪念馆对外开放。


“毛主席到过的地方”,这里的居民和别人介绍自己家总会加上这么一句,满脸的喜悦是掩不住的骄傲。


遇上来接受爱国主义教育的学生,我曾经很抵触这种方式的灌输,现在却自觉来学,奇怪的我。


父辈那代人打扫卫生的照片,那时候应该还没有摆拍一说吧。


WHO官方认证的健康社区,如果社区也有星座属性,我想小营巷是处女座(我最爱的星座)。

毛主席视察的照片,小营巷的一张名片。


每当看到这样的墙界,我就会莫名地对这块土地肃然起敬,它一定有悠久的历史吧。


依然有人居住的墙门里头,外墙已被粉刷一新。


外门之外又有一道门,这儿是文艺咖热衷拍照的地方。


小学那年,和母亲来理发,我无理取闹地要学大人烫头发。理发店门外的圆柱一直旋转,以后也请继续。


巷子的三分之一宽度被车辆占据,行走再困难我也不想看到它被拓宽,回忆的墙拒绝强拆。


走到了小营巷的另一端,交叉的路叫直大方伯。


干净的街道要继续卫生每一天。


感谢环卫工人,你们让这个街区的赞美名副其实。


小营巷最小的门牌号,已经寻不到1号的踪迹。

  TIPS

  地点:沿着马市街向南,过了清吟街的第一个巷子

  价格:免费

  交通:公交车至浙一医院、马市街或浙二医院均可

  住宿:解放路、庆春路沿线

  锦囊:1、街道窄小,请注意避让过往车辆。

  2、周围停车位紧张,从西湖步行15分钟即可抵达。

  3、毛主席视察小营巷纪念馆周一、周日闭馆,周二到周六上午9:00至11:30,下午2:00至5:00。


评论
热度(9)
©mola很懒 | Powered by LOFTER

爱旅游爱看电影,走出去就不想回来,待太久又不想动。Mola就是懒,除了远行就是宅。纠结的活像一个天秤座却是货真价实的摩羯座,活着活着也习惯了。
搜狐自媒体:Mola在路上