mola很懒

到隔壁岛国散散步(三十四)

12月下旬去岚山玩,是有这么点尴尬,错过了11月的枫叶又还未等到隆冬的雪景。但就算是这样看似不适宜游玩的时分,还是游客众多,尤其是那条著名的岚山小火车(http://www.sagano-kanko.co.jp/index.html指路官网,可以查询列车时间、班次、空余座位情况等)。来之前就做了攻略要怎么坐小火车比较顺路,据说选择上行路线,即从龟岗往岚山方向(トロッコ亀岡発→トロッコ嵯峨行き)的走法最便捷。

从JR京都站出发,约莫半小时的功夫就能到达JR马堀站。越往山里去,乘客们的目的地越一致,车厢中留下来的游客几乎都是国人,想必大家都做了详细攻略,熟晓如何搭乘小火车来浏览岚山美景。




从马堀到小火车龟岗站(トロッコ亀岡駅),只要沿着指示牌就能顺利找到,大约10分钟左右的脚程。“用四个字来形容这周边的风光,就是荒山野岭,人迹罕至”,这是朋友来之前千叮嘱万叮咛别太早去等火车的话。其实也没有那么夸张,虽然进入冬季,大片的田野都已变成蜡黄的秸秆,但绝对没有荒芜冷清的感觉,旁边还有村庄,游客也不见得能用“稀少”来形容。不过,气温是真的很低,哆哆嗦嗦地挪到车站,心想,还好没为了观景买开放车厢的票,要不然非得冻成狗。

冬季的首班车是10点35分,排队购买当日票的人并不是很多,站内有各种观光宣传册可以拿来打磨时光,大部分心急的游客都跟我一样早到近一小时。随着时间的推移,耳边的中国话也越来越多,没错,不是日语是汉语。这个小站中挤满的,大多数是台湾游客,然后是大陆游客,接着是一批泰国的团队,余下那一小撮才是岛民。


等到列车进站时,熙熙攘攘地人群都沸腾起来了,仿佛粉丝给偶像接机一般,只是这回交通工具倒是成了主角,大家拥趸的是这一列火车。乘务员
(上图脑抽,就是不肯站起来,望谅解,谢谢!)

很贴心地为大家准备了坐垫,大冬天的坐在木板凳上实在不好受。为何岚山的小火车会受到如此爱戴?这个真的只能用眼见为实来说了,往简单地说这就是一个观光车而已。




可是,它沿途经过的风景很美,即使是在12月这般青黄不接的时分,过了满山霜叶红遍天的时节,也离纯白的童话世界还有段距离。但是谁能否认自然界每一分每一秒的醉人景色呢,有潺潺流水清澈见底,有连绵的树林为自然作画,有连接群山而架起的钢筋水泥大桥,车站边还有俏皮的“狸猫”欢迎您的到来。沿途每一处景致都能引起乘客的欢呼,以前常常会嫌弃樱花妹大惊小怪,总爱时不时地感叹“すごい”好厉害,分明就是稀疏平常的事物。可当我坐着小火车中,看见窗外清新的景色,也难免很俗套地学当地人来上这么一句。

有那么一丝不经雕琢的朴实感,唯有这条穿梭期间的铁轨是人为的痕迹。其实,这样的景色很多见,祖国大好河山随便找一处就有,美帝各大国家公园里有山有水的挑一处都比这里的壮美。可是自然就有独一无二的魅力,总觉得似曾相识,却从来不山寨,不说这边风景独好,只道这山都精致典雅地像这个国家的工艺品一样,小而不失华美。还有这一列特色的小火车,方便游客身临其境。


就这光秃秃的树木,听列车长解说遗憾,来年秋季红叶遮目时,请一定要来观赏。我还想加一句,如果提前购票,请一定要坐在偶数位。虽然为了让两边的乘客都能看到风景,列车所经途中的前半段美景在偶数位一边,后半段在奇数位一边,但是美丽程度却不一样。

就在列车快到站时,列车长还倾情为我们高歌一曲,没听懂却要感谢这份真诚待客。最后的最后,我们很幸运地捕捉到一株枫叶,感恩这棵树还顽强地留下美丽容颜为这趟行程画下完美休止符。

评论(10)
热度(13)
©mola很懒 | Powered by LOFTER

爱旅游爱看电影,走出去就不想回来,待太久又不想动。Mola就是懒,除了远行就是宅。纠结的活像一个天秤座却是货真价实的摩羯座,活着活着也习惯了。
搜狐自媒体:Mola在路上