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到隔壁岛国散散步(三十三)

当朋友们来向我咨询,问关西有哪些景点值得一去时,我似乎说来说去都是寺庙。也只有这时候我才发现,原来不是每个人都爱好逛寺庙的,嫌我说的烦了,我也会怄气一般得来一句,那你去大阪窝着吧,大阪没寺庙。他们大多觉得寺庙长得千篇一律,没必要都去踩点,我总会辩解说,东大寺的大佛是别的寺庙没有的,鹿苑寺的金阁是独一无二的,西本愿寺的恢弘大气是京都第一。后来我索性放弃,寺庙本就不应该拿来对比,带给观者的感动也更多是发自本源的,何必强行“推销”呢。

一个人旅行的好处就在于我可以随心所欲去自己向往的地方,并可以停留到真的想走为止。有人说一个住,睡眠会比较浅,容易早醒。我想我这种大条的神经应该不是这样的,每次在外旅行时,那种拼命三郎的行走方式,绝对是来自我对钱很在乎的本质,我要去经历常规生活体会不到的所有可能。





京都不像东京那样快速的生活节奏,也无法和大阪的热闹相比,时间在这儿走得特别慢又安静,似乎便利店这样的产物都和这座城市有些格格不入。反倒是被视作影响市容的电线,像城市的血脉延伸触及到每一处,又如同结界般在空间时间上把城市独立出来。


东寺(http://www.toji.or.jp/,强烈推荐去官网看看,做得很用心),又名教王护国寺,作为古都京都文化财的一部分列入世遗名录。它和著名遣唐使——空海(弘法大师),有着密不可分的关系。对空海最早的认知来自家乡的灵隐禅寺,藏经阁后华严殿前,有一尊大师的雕像。空海自东土大唐习得佛法,回到日本后开创真言宗,而东寺正是日本真言宗总本山,其中御影堂就供奉着弘法大师像。








冬日初升的太阳还离地平线很近,于是拉长的影子在地面大范围地覆盖,在光影中行走感受冷暖,些许地懒洋洋是最惬意的状态。从南大门进入,首先引入眼帘的就是本堂——金堂。虽然还没到参拜时间大门紧闭,但仅从外观欣赏也是享受。在它旁边更加惹眼的是一座塔——日本最高的五重塔,高约五十五米,据说里面存放着空海大师从大唐带回的舍利。

寺庙的安静古朴是最能吸引我的地方,也是和日常生活反差最大的特点。就这样闲散地在这地界中散步,来来回回同个地方走上好几遍也不觉得无聊,内心的浮躁反倒是一点点沉淀。的确要承认,寺庙的建筑在某种程度上是很雷同的,内部供奉的佛像又是门太深奥的学问,可它总归不是单纯的景点。跟宗教相关的食物,不都是带点玄机带点神秘,带些人与神的对话性质么?除去所有表象,看不到的地方也是庙宇最美好的地方吧。



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    过年去不了京都,只能在文字和照片中享受一下
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