mola很懒

逃到西班牙去翘班(二十一)

下山以后,我们抓紧时间赶往毕加索博物馆(Museu Picasso),因为这儿周日下午三点以后是免费对外开放的。在马德里已经体验过享受免费午餐——参观索菲亚王后艺术中心,所要付出的代价,此时有了足够的心理防备要面对一场硬仗。殊不知在看到敌人庞大的阵势时,所有心理防线瞬间崩塌。

毕加索博物馆位于七拐八拐的小道上,若不是那么多的人流量,在它面前走九遍都不愿承认这是个博物馆,还是用来展出毕加索作品的博物馆。据说这儿是由毕加索在巴塞罗那居住过的寓所改建而成,也就难怪深居小巷不为人轻易寻到了。在不知经过了多少个周边商店终于找到队尾,直到我们进入博物馆花了近一小时,也听了前方华裔小哥ABC讲了近一小时,特别羡慕这种跟谁都自来熟的性格和能力。

ABC和后面、我们前面两位欧洲小哥提出帮自己保留一个位置去边上拍几张照片,回来后就唠上了家常。说自己是个filmmaker,来自洛杉矶。这时候,边上叫卖矿泉水的小贩路过,ABC刚好要买水就掏出皮夹,结果里面各种币种,好不容易找到了欧元。他就顺着话题下去,说自己一路从英国下来又去了意大利接下来还要再继续走下去。一位欧洲小哥淡淡的说自己是瑞典,另外一位说了个类似苏联邦的国家名,反正这位后面是基本没掺和谈话了。ABC继续说你们别看我是黄种人,可确是土生土长在美国,在美国这种包容了各种移民国家来的人,会有各种肤色不通种族的人群,这在欧洲就会比较少见。又说到,大家其实并不期待在博物馆能看到些什么作品,或是有多少时间真正用来欣赏,仅仅免费就可以吸引到足够的游客。对于这点我也表示很认同。瑞典小哥适时地点头表示赞同。这位ABC真是超级会侃就这样一路说一路拍照,还拿出本子各种记录,倒也是给无聊枯燥的排队添加了不少乐趣。可惜了冷淡的北欧小哥像和陌生人保持些距离,要是遇上南欧或者美国人民的热情洋溢,真是可以发展到一群人加入话题聊起来,想想也是会交上不少朋友。多希望有一天我也能得到这样的新技能,和尽量多的人交流谈话,多多结识新朋友。



等我们进入博物馆时,距离闭馆也只剩下一小时左右的时间,得赶紧逛一圈,即使走马观花。这儿主要展出了毕加索年轻和晚年时期的作品,真正的名作佳作都在其他更综合性的美术馆展出了,比较珍贵的是有许多手绘草稿,在几经修改斟酌后才有了最后大幅油画成品。看了毕加索年轻是的绘画才知道,原来他以前也是从传统绘画起步,在经历了不断的学习人生的历练,才慢慢自成一体成为了杰出的抽象派画家。其中有个展馆,一走进去就感觉到格外的压抑,因为这里面的画作都是以蓝色为主色调,看了给人特别闷特别绝望。看介绍说,这是毕加索以蓝色为主题创作的一系列绘画,我猜想他当时一定处于一个痛苦挣扎的转型期吧。尤其是以灵感、创作为精神支撑的艺术家,往往会容易陷入到阶段性的抑郁期,但也仅是我个人的一点浅薄想法。


从博物馆出来天色渐渐变暗,也许密集的楼群遮去了阳光,显得天黑的速度尤其快。我们寻寻觅觅找到家外观古朴的餐馆进去,这回我们遇到了热情又有些话痨的法国小哥。两个来自不同国家的人在第三个国家用第四种语言交流,真是各种手舞足蹈body language用起来。我们表示很犹豫不知道选哪种海鲜饭,小哥推荐我们尝试下大锅饭制作程序下出来的海鲜意面,还是含有squid的。Squid,啥玩意儿?小哥噼里啪啦解释了一通,无奈我一脸茫然很是困惑。小哥又求助隔壁桌的顾客一起描述,无奈这下西语英语或许还有法语,各种语言向我开炮,可惜依然被我无情地挡了回去。好吧,小哥做了一个姿势,双手从屁股想后推。这下更迷糊了,整个人都凌乱地不得了,确定这食物好吃?老爸看不下去了,随便他上来吧,总归能吃就好。当小哥端着漆黑铁锅出来时,这才恍然大悟,敢情你说的是墨鱼啊,也真是够拼的,这么一回想这比划也倒是合情合理了。以前也略有耳闻,说海鲜饭中的精品就是加了墨鱼汁的,虽然颜色并不会让人产生特别大的食欲,但味道却是极好的。今日有幸误打误撞地吃上一回,果然不负盛名,特别的鲜。




晚上再次回到魔力喷泉前,等待其夜间的舞动。已经有不少游客早早地抢占了有利地形,我们尽量挑选了靠近池边的位置。没想到一个美女姐姐看我身形娇小,好心地给我空了一个位置让我站到她前面,还让边上高大的大叔挪下地儿,真是太开心了。有时候,生活的美好真的只要人与人之间一个小小的善举就能传递。9点整,各色灯光亮起,伴随着音乐声喷泉开始舞动。每颗水珠从沉睡中苏醒,跳动着展现强有的生命力,变换造型,时高时低,有时候又幻化成水幕。感叹设计师将水的灵性发挥到了极致,把水舞动的可能性做了最美妙的排列组合。一曲接着一曲,半小时的表演完全意犹未尽。值得表扬的,不同曲目都才用了不同的灯光与水的编排,丰富多样,完全不会有视觉疲劳,直呼过瘾。


评论(8)
热度(59)
  1. 佳纳经纪許诺mola很懒 转载了此文字
  2. mola很懒 转载了此文字
  3. summer121314mola很懒 转载了此文字
  4. ﹏花'mola很懒 转载了此文字
  5. 宇宙蔷薇mola很懒 转载了此文字
  6. 回到夏末之初mola很懒 转载了此文字
  7. 雨de纶mola很懒 转载了此文字
  8. 趙趙mola很懒 转载了此文字
  9. 小月QQmola很懒 转载了此文字
  10. nannimola很懒 转载了此文字
  11. 买醉。mola很懒 转载了此文字
  12. 祐↗手畫情℡mola很懒 转载了此文字
  13. "a邱。mola很懒 转载了此文字
  14. 曹小萱儿mola很懒 转载了此文字
  15. xmch1117mola很懒 转载了此文字
©mola很懒 | Powered by LOFTER

爱旅游爱看电影,走出去就不想回来,待太久又不想动。Mola就是懒,除了远行就是宅。纠结的活像一个天秤座却是货真价实的摩羯座,活着活着也习惯了。
搜狐自媒体:Mola在路上