mola很懒

逃到西班牙去翘班(三)


先订机票还是先签证的问题开始出现了,我真挺讨厌自己天秤座的隐形属性,如果当时果断点就不会有后续的烂事了。当时查到的机票还挺划算的,从上海出发可以7000左右就搞定来回。但转念一想万一签证被拒了呢?说到底我还是个稳重的摩羯座,好吧,我就是个星座狗。那就先搞签证吧。

网上找的某宝帮忙搞签证,但实际上酒店机票都是我自己来订的,当然也不能说卖家一点帮助都没有。首先,卖家告诉我了携程网能订票不出票,那就不用付钱可以打印确认单,这样拿去签证是没问题的。其次,我觉得卖家提供的在职证明和休假证明的英文模版还是很有用的,之后去别的国家做签证材料只要改动下就好。最后,因为西班牙的签证是要亲自去领事馆交材料的,所以卖家还出人力陪同。其实当初想找某宝代办,是因为当时我还没旅游线路具体做出来,无法提供签证材料中要求的行程单。可是,当最后某宝把她根据我预定的酒店做出来的行程单发我时,我也只能呵呵呵了,这还不如我excel里的草稿,我真怀疑这么粗糙的行程能通过签证的概率。

等出签的过程有点焦虑,看到网上不少小伙伴都是2-3个工作日就出签了,而我整整等了7个工作日。一度猜疑,是不是西班牙国家队在世界杯其间惨不忍睹的被吊打,导致签证官心情的低落,迟迟不肯认真工作给我个痛快。不得不说,西班牙签证官实在是太抠门了,我提供的请假证明是19天,他还真只给了我19天在西班牙的逗留期。

终于可以认真一回的订机票订房间订火车票了。打住,认真?我真不确定是自己太粗心,还是急躁,亦或是风风火火做事的性格使然,订完机票才发现自己在西班牙的逗留期是20天,超过了签证期限。其中有个小插曲,在这个大事故里反而变得是件幸事了。

最初是在Priceline和Expedia上查询机票的,发现Priceline更胜一筹后就决定下单了,上海来回,马德里进巴塞罗那出。偏偏Priceline跟我的信用卡八字不和,尝试了所有的两张卡后,都被无情的decline了。好吧,转头求助航空公司的官网,且要找有中文系统的官网。

再三比较后,决定选择卡塔尔航空公司,因为能从杭州来回,免去了奔赴上海的麻烦事儿;并且这还是家五星级的航空公司,谁没点儿虚荣心呢。也许当时太在乎价格而忽略了时间限制,发现8月29日出发,9月18日回来的机票很是划算就冲动的下单付钱。只是这兴奋劲儿还没过就意识到了一个悲剧,手指头掰来掰去,咦?怎么8月有31号,怎么在西班牙要待20天?Oh no!赶紧打电话给航空公司求救。幸亏没在Priceline订成功,要不然既是国际长途又是对我蹩脚口语的挑战。

客服小姐用甜美的声音告诉我已经出票了,我可怜巴巴的说我脑残手快求退票,企图舍去那么点自尊博取同情。对方建议我改签,在商量了各种改签方案后,客服还是提供了一个最实惠的方案,8月31日去9月18日回,每张票的改签费350元。好吧,花钱买个教训,以后做事该是要冷静点了,think twice总是没错的。

大框架搭好,就开始调整中间的细微末节,在每个城市呆几天,去每个城市的顺序要怎么安排都是要考虑的。事实上,城市顺序这问题只在安达卢西亚大区发生,因为科尔多瓦、塞维利亚和格拉纳达这几个城市很集中,经济地规划这个区域的旅行尽量不走回头路、省火车票钱很必要。那时候上班,就每天混迹在Renfe(西班牙国铁)的官网上,算计时间、算计车票价钱,还要跟时时跟崩溃的英文界面做斗争——老是自作主张地跳去西语界面。也亏得它这么热爱西语,我学会了生平的第一个西语单词comprar——购买。

9月1日下午到马德里,3号去托莱多一日游,4号去塞哥维亚一日游,6号从马德里出发南下去科尔多瓦,7号去格拉纳达,9号去塞维利亚,11号去巴伦西亚,13号去巴塞罗那,最后18号打道回府。这也是我最后敲定下来并实施的行程,当时真佩服自己完成了如此浩大的行程计划。虽然最后在去巴塞罗那的时间上进行了微调,其他都按预定的火车票出行了。

忍不住想吐槽下Renfe的订票系统,信用卡被拒了一次又一次,Paypal又时时抽风。因为AVE(西班牙高铁)会提前放出优惠票,一旦出售完就会按原价卖。所以,我想要不换飞机转辗西班牙境内吧。幸运的是还真被我找到了塞维利亚去巴伦西亚的特价票,虽然托运行李要另加15欧元,但机票含税才58欧元一个人,这比AVE快还便宜,果断入手(其实这回我想了很久,前车之鉴嘛)。其余阶段的火车票最后还是我胜过了Renfe,多尝试几次,换每天的不同时段斗,信用卡还是有胜的机率。

只剩下最后房间的事儿了。Booking上订房间,大多数只要提供信用卡信息就好,有免费的取消政策,所以和订火车票相比这简直是新手任务。查好地图、地铁图,尽量选择交通便利和评分高的就基本很妥当,当然价格是个不可忽略的重要因素。非常感谢之前客人留下的评论,诸如前台是否会英语、周边有没超市、房间干不干净等。

除了上述的这些预订之外,我还提前订购了阿兰布拉宫和圣家堂的门票。因为这都是热门景点,现场排队买票既要早起又要浪费很多时间。Ticketmaster网站上预订的阿兰布拉宫又是桩心酸事,我的信用卡又被拒。只能借了同事的信用卡来付钱,但当我收到确认邮件后被告知要拿预订信用卡取票时,心塞,真的只有心塞的感觉了。还好有另一项选择,带上信用卡复印件,信用卡主人的ID复印件,以及授权书去景点售票处取票还是可行的。之后的实际成行中,这事儿还是折磨到我了。

相比之下,圣家堂的门票预订就顺利多了。搜索发现大家都推荐登塔去诞生立面,因为这是高迪生前亲自督工完成的,而且一定要购买语音导览,不然没法跟宗教或是高迪本人来场深度交谈,加之有中文选择,那更是毫不犹豫了。

还有一件很重要的事,得解决上网的问题。在某宝上买了Orange的预存卡,含3G模式下2G的上网流量,用完后自动降至无限量的2G上网模式,还有5欧元的电话费,开通后一个月内有效。在咨询完相关问题后,以200元人民币下单。可爱的卖家却说,欢庆新国王上位给我优惠价176元,关闭交易重新拍了一次。

终于,在历时两个月后,出发前半个月时,我搞定了能在国内完成的所有预订。


评论(6)
热度(10)
©mola很懒 | Powered by LOFTER

爱旅游爱看电影,走出去就不想回来,待太久又不想动。Mola就是懒,除了远行就是宅。纠结的活像一个天秤座却是货真价实的摩羯座,活着活着也习惯了。
搜狐自媒体:Mola在路上