mola很懒

友情、亲情,收获爱情——《非诚勿语》


这是部充满正能量的喜剧式同志电影,虽然过程有泪有虐点,但是happy ending皆大欢喜。男主Mattia就像是邻家大男孩儿,他不完美但是他就好像真实地存在我们身边,他可以在家人面前表现的很优秀好像完美无缺,也可以在闺蜜损友面前袒露自己内心的懦弱。这是一个记叙男主如何向家人出柜的故事,纠结着纠结着终于迈出那一步,我觉得总的来说可以打8分。

剧里出现的人物几乎都是正面的,喜剧嘛也不需要有真正的反面角色。即使是学生时代一直欺负Mattia的恐同男,电影最后一幕也昭示了其是深柜的事实。这类人才是最需要关怀的是吧,我们也不能单方面的就抨击其内心的脆弱,亦或是表象的两面三刀,只怪这世界的大多数人都对于异己会变得恐惧进而攻击对方。

Mattia很幸运,有从学生时代就一直陪在自己身边的闺蜜Stefania,在gay bar认识的变装女王Alba(日常生活中被唤作Giacomo),他们给足了Mattia出柜的勇气和帮助。

Stefania是个很逗儿也很勇敢的女孩儿,她与男主的眼神交流以及片尾的kiss戏,我们可以大胆地猜测,她是不是有那么一丢丢对男主的爱慕之情。然而即使如此,当Mattia的Mr. Right——Eduard出现时,好闺蜜还是一把将男主推向了Eduard。也正是她鼓励Mattia在公共场所(好吧,一个公园)承认了自己是gay的事实;帮助Marttia拽住Eduard拖延时间,好让男主向家人正式出柜。真是意呆好闺蜜。

Mattia第一次踏进gay bar的时候是那么手足无措,甚至还被搭讪者吐槽在gay bar是可以不用自报真名的。变装女王Alba把他叫上了舞台,调侃着调侃着就成了好朋友,也渐渐地让Mattia感受到我是gay我自豪。当Mattia“欺骗”Eduard说自己已向家人出柜时,Alba假装自己是Mattia的妈妈跟Eduard通信通电话,加强谎言的真实性。真是意呆神队友。

Marttia害怕自己出柜后,会被家人谩骂,怕自己再也得不到家人的爱,殊不知家人早早地就知道这个事实了。影片在这方面的细节处理得很好,Marttia和家人的每处互动几乎都是家人知道事实的铺垫,直到最后男主出柜时将这些铺垫摆上台面,好似一粒粒珍珠终于串成链,那些看似啰嗦的剧情一瞬间变得合情合理。

我认为,家人的性格是给电影定性为喜剧最重要的原因。83岁的老奶奶长得就很喜感,还不服老的到处面试找工作,最后终于如愿以偿。漂亮的姐姐自带话痨属性,一旦她出现男主就只有闭嘴的份。看似有点自卑的妈妈也会在沉默中爆发,害怕儿子不爱自己了才去异国。逗比爸爸可以把基佬当成骂人的口头禅,也可以欣然接受儿子是gay的事实,毕竟亲情大过天。

正是这些友情和亲情的支持,Marttia最后哭着笑着收获了爱情。男主最后向家人出柜的“演说词”真的很棒,我想那样坦诚的话语可以给待出柜的人给予不少勇气。


评论
热度(4)
©mola很懒 | Powered by LOFTER

爱旅游爱看电影,走出去就不想回来,待太久又不想动。Mola就是懒,除了远行就是宅。纠结的活像一个天秤座却是货真价实的摩羯座,活着活着也习惯了。
搜狐自媒体:Mola在路上